Erlaubnis zur Entnahme von Trichinenproben bei Wildschweinen und Dachsen beantragen
Leistungsbeschreibung
Wenn Sie Jägerin oder Jäger sind und Wildschweine und Dachse erlegen, müssen Sie die Tiere vor dem Verzehr oder vor der Abgabe an Andere amtlich auf Trichinen untersuchen lassen. Trichinen sind kleine Fadenwürmer, die sich als Parasiten in der Muskulatur von Säugetieren einnisten können. Besonders Wildschweine und Dachse können Träger sein.
Der Verzehr von trichinenbelastetem Wildfleisch kann schwere Erkrankungen beim Menschen verursachen. Durch eine Untersuchung wird die Sicherheit für Verbraucherinnen und Verbraucher gewährleistet.
Nach erfolgter Untersuchung und negativem Ergebnis dürfen Sie das Wildfleisch als Lebensmittel verwenden beziehungsweise es an andere abgeben.
Sie können die Fleischprobe zur Trichinenuntersuchung auch selbst entnehmen. Dafür benötigen Sie eine Erlaubnis zur Probeentnahme. Diese können Sie bei der zuständigen Behörde Ihres Wohnortes durch:
- den Beleg der erforderlichen Kenntnisse (Schulungsnachweis oder ähnliches),
- Vorlage Ihres gültigen Jahresjagdscheines und
- Vorlage Ihrer erforderlichen Zuverlässigkeit
beantragen.
Spezielle Hinweise für - Kreis Rhein-Lahn-KreisAktuelles:
Infoschreiben Trichinenentnahmekurs 2024.pdf
- Mitteilung Aufstellung Trichinenproben-Kühlschrank
- Standortbeschreibung Trichinenproben-Kühlschrank
- Antrag auf Übertragung der Trichinenprobeentnahme und Kennzeichnung bei erledigten Wildschweinen oder Dachsen durch den Jäger gem. § 6 Abs. 2 Tierische Lebensmittel-Überwachungsverordnung.pdf
- Bestellformular für Wildursprungsscheine und Wildmarken
Teaser
Wenn Sie als Jägerin oder Jäger Proben für die amtliche Trichinenuntersuchung von Wildschweinen und Dachsen selbst entnehmen möchten, müssen Sie eine Erlaubnis zur Entnahme von Trichinenproben beantragen. Hierfür müssen Sie bestimmte Voraussetzungen erfüllen.
Welche Gebühren fallen an?
Die Kosten für die amtliche Trichinenuntersuchung richten sich nach den jeweiligen Landesgebührenregelungen.
Rechtsgrundlage
Weiterführende Informationen